视觉传达设计专业(国际课程合作)与ISU联合举办国际课程开学典礼暨新生欢迎会

发布者:国际交流处发布时间:2021-11-25动态浏览次数:10

2021年11月22日,在晖华楼报告厅,视觉传达设计专业(国际课程合作)与美国伊利诺伊州立大学视觉艺术学院(ISU,Illinois State University)联合举办了国际课程开学典礼暨新生欢迎会。视觉传达(国际课程)的19、20、21三个年级共152位学生参与了会议。由于当前疫情原因,ISU视觉艺术学院领导及教授无法亲临天华学院现场,本次会议采取线上-线下的模式举行。


ISU出席嘉宾有项目主任、创意艺术总监Archana Shekara教授,视觉艺术学院专业主任助理Nancy Fewkes,国交处项目负责人Sarah Smelser教授,专业授课教师Annie副教授,以及正在ISU学习的18级视觉(国际)徐乐祺同学。

天华学院校长叶才福教授、国交处处长胡珍教授及副处长夏智源老师、艺术设计学院副院长朱花教授、视觉(国际)专业主任钟华勇老师,以及各国际课程中文助教老师等作为代表团参加了本次会议,院长助理、视觉传达专业主任包臻隽副教授主持本次会议。

  

会议开始,校长叶才福教授致辞,对ISU嘉宾表达了欢迎和问候,并回顾了两校的友好往来和视觉传达国际课程合作项目取得的成绩。叶校长在会上根据展示作品与同学们畅谈了艺术理念,他谈到,“一个好的艺术作品应该是在表达情感,传递一种价值观,艺术作品应该是内容与形式的统一”,深受现场师生的认同。

  

会议上,Nancy Fewkes为21级新生表达了热烈欢迎和期盼,也为参与到国际课程的各位同学表达热切的期待,期待能在不久的将来,亲临ISU体验美国的大学生活并且完成自己的梦想。Nancy特别提到正在ISU学习的徐乐琪同学的优秀表现,表扬了他作为一名国际生的责任与担当,以及作为设计师的自主能动性和创造力。

  

ISU国交处项目负责人Sarah Smelser教授在会上介绍了视觉艺术学院的历史和现状,对艺术学院的名称来由,及ISU校友、艺术家Wonsook Kim女士作了详细介绍,分享了她的故事,以及作为一名艺术设计师的作品和荣誉。大大激励了在座同学勇敢去完成自己梦想的精神。

  

Archana Shekara教授在会上详细介绍了国际课程的教学理念,教学方法和教学成果,展示了历年来天华学子在国际课程上的设计作品。Archana Shekara教授特别介绍了在2019年中国驻芝加哥领事馆赵坚领事在伊利诺伊州立大学演讲时参与的一次作品展出。彼时,参与展出的作品就来自于视觉(国际)17级学生,这也是视觉(国际)学生的作品第一次进入国际视野。作为文化交流,图形图像设计成为不可或缺的桥梁,正如Achana教授在展览中所言:“It is imperative that design education adopts new methodologies to address cross-cultural learning since we live in a global society...”Archana教授作为文化交流的使者和对教育的敬业精神同时也受到学生的尊敬。

  

国际课程领衔授课教师Annie副教授在会上表达了对即将到来的国际课程授课很期待,并期待在未来几周课堂上再次与大家交流。

天华学子视觉传达(国际课程)18级的徐乐祺同学于今年8月赴美ISU留学,以完成他最后一年在美国攻读本科学位的学习,他分享了他在美国大学的学习和生活现状,他谈到对新环境和新课程的兴趣,展示了他在部分课程中的经验和收获以及喜悦。在座的老师们也为他的成长感到高兴。

  

会议尾声,国际交流处处长胡珍教授对ISU嘉宾表达了问候和欢迎,针对当前形式和疫情困境,胡教授引用“Cold has come, can spring be far behind”,期待教授们能早日亲临天华授课。会议在祥和的气氛中结束。

视觉传达设计(国际课程合作)专业是天华学院与伊利诺伊州立大学合作设计开发、共同培养,以适应新时代设计环境的国际课程项目。视觉(国际)着力于培养“专”(professionalism)、“通”(versatility)、“雅”(Refinement)的、有国际视野、会设计会表达的视觉传达设计人才。合作多年来,两校建立了良好的沟通关系和培养模式,在未来,两校将继续优化国际课程,进一步将国际教学做深做优。

会议后,视觉(国际)专业主任钟华勇老师针对即将到来的国际课程作了详细部署,艺术设计学院副院长朱花教授在课程设计细节和流程上作了详细的指导意见。

 


 文 | 钟华勇    图 | 周涵彬   供稿 | 艺术设计学院