学校召开中外合作办学及国际课程合作项目交流会

发布者:国际交流处发布时间:2021-11-10动态浏览次数:10

2021年10月29日,学校在明华楼五楼报告厅和五楼远程中心分别举办了合作办学项目管理经验交流会和合作办学项目专业外教合作教学交流会。副校长龚春蕾、国际交流处处长胡珍、教务处、国交处、二级学院外事副院长、专业主任出席合作办学项目管理经验交流会,会议由国际交流处副处长夏智源主持。

会议伊始,胡珍对我校合作办学项目进行了总体情况介绍。学校目前中外合作办学及国际课程合作项目累计达到16个,其中3个为教育部审批的中外合作办学项目,目前正在积极申请与美国北亚利桑那大学合作非独立法人中外合作办学机构。我校目前有一半以上的专业有合作办学项目,且大部分都有双学位,覆盖的学生达到在校学生总数的四分之一以上。受新冠疫情影响,中外合作办学面临着巨大的挑战,如远程授课网络问题、双学位毕业率问题等。但在新形势下,国家仍积极鼓励对外合作办学,所以我们更要坚定信心,希望各位与会老师将自己的海外留学经历传递给其他未出国的老师和学生,让大家充分利用中外合作办学的有利条件,助力专业内涵建设及学生未来发展。

(国际交流处处长胡珍发言)

健康学院副院长刘敏和国际商务(国际课程合作)专业主任孙艳艳分别从不同方面交流了各自专业的项目管理经验。刘敏从项目概述、项目管理、项目成效三个方面进行了分享。刘敏指出天华学院和美国威斯康星协和大学双方共进行了近二十次线上线下会面,学院60%的专职教师到访过美国威斯康星协和大学,双方高度重视及互相信任奠定了项目稳步发展的契机。她从先入为主、用心经营、朝督暮泽、内视反听这四个方面对项目管理进行了概述。最后,讲到项目的成效时,她总结到:坚持以学生为中心“底色”,学生综合能力突出;创新国外学习途径“绿色”, 学生获得感更加充实;点亮学生就业“金色”,中外合作优势凸显:再添项目发展“成色”,社会评价口碑良好。

 (健康学院副院长刘敏交流项目管理经验)

国际商务(国际课程合作)专业主任孙艳艳从团队的力量,过程管理机制(导师制、先导课、助教制),开班仪式的准备工作,出国攻读双学位这六个方面进行了分享。孙艳艳指出在导师制中为每一位学生配备导师,密切关注学生4年的发展动态,适时给予引导;在先导课中为每一门集中授课的课程配备先导课,提前消化专业知识,集中精力克服语言关;在助教制中,在集中授课期间,为每一门课程,配备助教,全程跟班,确保上课效果。对于出国攻读双学位的宣传,国际商务专业从大一进行新生入学教育介绍项目,专业认知实习再次介绍专业背景,大二进行双学位宣讲攻读双学位流程,及时跟踪意向同学做好沟通工作这几个方面进行了分享。最后孙艳艳总结到合作办学项目项目管理需要依赖团队,动员学生,提前准备,上通下达,及时总结。

 (国际商务(国际课程合作)专业主任孙艳艳交流项目管理经验)

会议最后,龚春蕾进行了总结发言。龚春蕾讲到,国际化对天华尤为重要,虽然当前国际形势发生变化,但我们要站稳阵地,怀揣危机让优秀的人才发挥热情;同时学校也会积极鼓励老师走出国门,培养更多拥有海外高等学历背景的教师,把合作办学项目项目管理做实做细,多方共同推动合作办学项目稳步向前。

(天华学院副校长龚春蕾总结发言)

继合作办学项目项目管理经验交流会之后,在五楼远程教学中心紧接着召开了合作办学项目专业外教合作教学交流会,国际交流处副处长梁杰主持,副校长龚春蕾、国际交流处处长胡珍、教务处、国交处、二级学院外事副院长、专业主任及2021年秋季助教出席了会议。

会议开始,龚春蕾宣读了2020-2021学年优秀助教表彰决定,评选赵婉茹、薛翊、时书剑、陈慧美、叶彬恩、冯旼、赵俊儒、钟华勇等8位老师为优秀助教,以资鼓励,旨在吸引更多的青年教师加入助教队伍。接着梁杰就2020-2021学年第二学期专业外教授课学生满意度问卷调查结果进行反馈,针对调查问卷中所反映的问题进行分析和总结,并给出合理的改进建议,以期各部门通力合作,更好地保障教学秩序并进一步提升教学效果和学生学习体验。

(天华学院副校长龚春蕾宣读2020-2021学年优秀助教表彰决定)

 

(国际交流处副处长梁杰对外教授课学生满意度问卷调查结果进行反馈)

随后,邀请健康学院应用心理学(国际课程合作)专业赵婉茹、学前教育学院学前(国际课程合作)专业赵俊儒、艺术学院视觉传达设计(国际课程合作)专业钟华勇三位优秀助教代表进行了交流发言。通过三位老师的交流,不难发现一名优秀的助教除专业知识和语言能力外,更离不开认真的态度、用心的准备和热心的沟通。受全球新冠疫情影响,我校中外合作办学及国际课程合作专业合作大学派遣的专业课外教无法按原定时间来校授课,为此,自2020年春季学期至今,借助先进的视频通讯工具及网络学习中心等现代教育技术,相关课程实现了远程直播授课模式。综合考虑我校生源质量、软硬件设备和远程授课教学效果,全校同心同策,采用了“外教直播+中教跟班”的合作授课模式,100多人参与了助教工作,负责课堂组织、技术支持、课程辅导、双向沟通等职责,架起了外教与学生、课程与学生之间的桥梁,保障了引进外方专业课程远程教学的秩序和质量。

(健康学院应用心理学(国际课程合作)专业赵婉茹发言)

(学前教育学院学前(国际课程合作)专业赵俊儒发言)

(艺术学院视觉传达设计(国际课程合作)专业钟华勇发言)

最后由国际交流处处长胡珍总结发言,胡珍对每一位助教表示感谢,称赞他们不仅保障了教学秩序,也加起了中外人文交流的桥梁;同时,她希望每位助教在做助教的过程中学习其他外教优秀的教学方法,融汇贯通到自己的课堂中去,以此不断提升自己的教学水平,进而进一步推动我校的国际化办学水平。

(国际交流处处长胡珍总结发言)

通过此次合作办学项目管理经验交流会和合作办学项目专业外教合作教学交流会,大家互通有无、相互借鉴、取长补短,希望今后搭建更多的交流平台,携手共进,共同推动我校合作办学项目蓬勃发展。

(中外合作办学及国际课程合作项目交流会与会人员合影留念)

 

 

 | 赵诗佳   图 | 陈笑   供稿 | 国际交流处